Das Jahr 2018

• Nach der Krönung kommt die 70 - unsere Königin Brunhilde hat sie!
Zum 14. Juli hat unsere Königin Brunhilde zu einem Gartenfest in die Weißener Straße geladen - und "halb" Schönewalde ist gekommen. Es war schon erstaunlich wie viele Gäste der Einladung gefolgt sind. Irgend etwas sehr Wichtiges musste wohl anstehen. Das war schon zu merken, als man von der Weißener Straße zum "Garten Anette" eingebogen ist.
Da waren echte Profis am Werk, denn an alles war für eine "rundum" Betreuung gedacht worden.
Das Buffet war eine Festtafel, für die Getränke gab es eine Theke, die Bedienung war tadellos und der DJ spielte ein hervorragendes Repertoire, so dass die Gäste auch die Tanzfläche aufgesucht haben.
Schon die kleinen Shows der Enkelkinder und Gäste ließ darauf schließen, dass etwas im "Busch" ist.
Gelüftet wurde dies um 0.00 Uhr - die Königin Brunhilde wurde 70!
Unsere Brunhilde ist in unserer Gilde, neben anderen fleißigen Frauen, eine echte Bereicherung. Nicht nur, dass sie an Wettkämpfen teilnimmt, nein sie ist auch anzutreffen, wenn die Gilde sie für die Erhaltung und Pflege des Schützenhauses oder zur Absicherung von Veranstaltungen braucht.
Demzufolge war es nicht verwunderlich, dass ihre Gäste es sich nicht nehmen lassen haben, sie durch ihr Kommen entsprechend zu würdigen.
Bruni, recht herzliche Glückwünsche zu deinem Siebenten runden Geburtstag, alles Gute, Glück, Zufriedenheit und vor allem Gesundheit.
Bleib wie Du bist - dann haben deine Familie, deine Freunde und auch wir noch viele schöne gemeinsame Jahre vor uns!

• Schützenfest unserer Gilde fand am 16. und 17. Juni 2018 statt

Das Sprichwort "Alles neu bringt der Mai" kann man unbeschadet auch auf andere Monate ausweiten. Schließlich brachte unserer Gilde der Juni ein neues Königshaus.

Die Vorbereitung und Durchführung des Schützenfestes war für den Vorstand und die Helfer ein anspruchsvolles Betätigungsfeld - es sollte ja nichts schiefgehen.

Der Sonnabendnachmittag begann mit dem Königsschießen, an welchem sich 18 Mitglieder beteiligt haben.

Die "Großen" haben mit dem KK-Gewehr auf einen eigens dafür gezimmerten Vogel geschossen. Die Jugend schoss mit der Luftpistole auf eine Ringscheibe.

Es hat allen Teilnehmern sehr viel Spaß gemacht, alle waren hoch motiviert und die Spannung spielte eine sehr große Rolle. Keiner wusste, welches Teil des Vogels den begehrten Königstitel bescheren wird.

Die Auswertung erfolgte streng geheim durch Heinz Schmidt (König 2017) und stellvertretend für den Sportleiter, Herbert Stein.

Nach dem Schützenessen erfolgte die Proklamation des Königs, der Königin und des Jugendschützenkönigs.

Es entbrannte ein großes Hallo, als der König benannt wurde - es war Stephan Kluge, der sich (als er noch kein Mitglied unseres Vereins war) schon als Bürgerschützenkönig krönen konnte.

1. Ritter wurde Maik Luthardt und 2. Ritter wurde Holger Kliebisch.

Nun wurde es spannend, denn bei unseren Frauen wollten "alle" die Würde der Königin.

Dieses mal wurde die Schützin, die den rechten Flügel "heruntergeholt" hat als Königin ausgelost und es war .... richtig! - unsere Brunhilde Gasieckie.

Ihr zur Seite stehen als 1. Dame - Gudrun Donath und als 2. Dame - Jessica Schmidt zu Seite.

Jugendkönigin wurde Angelina Simroth.

Wir wünschen unserem neuen Königshaus eine schöne, glückliche und erlebnisreiche Regentenzeit.

Wie bereits Tradition, wurde nach denGlückwünschen durch die Mitglieder ein gemütlicher Abend verbracht.

Am Sonntag wurde das Königshaus mit der "Königskutsche" zum Brunch abgeholt.

Gegen 13 Uhr wurden die Gastvereine und Bürger der Stadt Schönewalde empfangen und vom Vorsitzenden, Heinz Schmidt, sowie dem Königshaus begrüßt.

Der ehemalige Vorsitzende unserer Gilde, Holger Kliebisch, wurde durch den Schatzmeister des Elbe-Elster Schützenkreises, Lutz Schrödter, mit der "Medaille für Förderung und Verdienste des BSB" in Bronze ausgezeichnet. Damit wurden die Verdienste von Holger, die er sich in der Vergangenheit für unsere Gilde erworben hat, gewürdigt. Herzlichen Glückwunsch!

Im Pokalwettbewerb der Gastvereine mit dem KK-Gewehr (50 m) haben 8 Vereine mit 28 Schützen teilgenommen.

Die Mannschaft der SGi Bad Liebenwerda (Mike Richter, Frank Seifert und Frank Richter) konnte sich gegen die anderen Vereine durchsetzen und wurde Pokalsieger. Die Mannschaft der SB Hohenseefeld errang Platz 2 und die Mannschaft der SV Welsickendorf belegte Platz 3.

In der Einzelwertung belegte Mike Richer (SGi Bad Liebenwerda) Platz 1, gefolgt von Matthias Wäsche (SB Hohenseefeld) Platz 2 und Mike Melüh (SB Hohenseefeld) Platz 3.

Sehr spannend waren die Wettkämpfe um den Bürgerschützenkönig der Stadt Schönewalde. 21 BürgerINNEN stellten dem Wettbewerb, welcher sehr fair verlief.

Zum Schluss setzte sich Jörg Simroth durch und wurde Bürgerschützenkönig.

Den 2. Platz belegte Holger Hähnel, gefolgt von Christian Simroth (Platz 3).

Die Schützenscheibe wurde von der Ortsbürgermeisterin, Renate Rziha, an den Bürgerschützenkönig übergeben.

Mit Kuchen, Grillprodukten, Kaffee sowie anderen Getränken und Genussmitteln konnte dem Hunger und Durst ebenfall erfolgreich entgegengewirkt werden.

Alles in Allem war unser Schützenfest sehr erfolgreich, entspannend, kurzweilig und einfallsreich, so dass der Dank an die Organisatoren sowie alle Beteiligten und Gäste mehr als gerechtfertigt erscheint.